Domaine des Amadieu

Im Jahre 2007 übernahm der ausgebildete Ingenieur-Agronom Yves-Jean Houser zusammen mit seiner Frau das Weingut Amadieu in Cairanne, das zuvor seit zwei Generationen in den Händen einer einheimischen Familie lag. Das Hauptgebäude der Mas stammte aus der Mitte des 19. Jahrhunderts ,die Cuverie war Anfang der 1990er Jahre neu angebaut worden. Die Rebfläche umfasst heute gut 7 Hektaren.

Die Weine sind seit 2015 zertifiziert in Agriculture Biologique (AB) und Biodynamie.

Appellations / Climats & Lieux-dits

  • Côtes du Rhône Villages: Terroir Ton-Kalk terrassiert und Garrigues; 70% Grenache, 30% Syrah; Cuvaison des entrappten Traubengutes während 14 Tagen, wenig remontages und pigeages, Ausbau im Inox-Stahltank während 4 Monaten; Abfüllung sans collage und leicht filtriert; Produktion ca. 6000 Flaschen
  • Cairanne Vieilles Vignes: Terroir Ton-Kalk terrassiert und Garrigues, mehr als 50-jährige Reben; 50% Grenache, 20% Syrah, 20% Mourvèdre, 10% Carignan; Cuvaison während mind. 21 Tagen, wenig remontages und pigeages, Ausbau 15-18 Monate im Stahltank und grossen Eichenfässern; Abfüllung sans collage und leicht filtriert; Produktion ca. 12000 Flaschen.
  • Cairanne Haut de Beauregard blanc: Eine rare "Perle" ist dieser Weisswein, der auf dem kühlen Terroir in der Gemeinde Cairanne immer eine gute Frische zeigt; florale Noten und Pfirsich im Gaumen; Rebsatz: Roussanne, Grenache blanc, Clairette, Viognier; Macération froid während 12 Stunden, 9 Monate Ausbau in gebrauchten Eichenfässern; Produktion ca. 1200 Flaschen.