Weine aus der Domaine Jean-Marc Pillot
Die Domaine Jean Pillot wurde um 1910 durch Jean-Baptiste Pillot gegründet; er übte gleichzeitig auch noch den Beruf des Küfers aus. Seine beiden Söhne Alphonse und Henri haben 1925 den Betrieb übernommen und sukzessive die Rebfläche vergrössert. Jean Pillot (geb.1931) folgte den Spuren seiner Familie und wurde ebenfalls Vigneron. Auch heute noch mit 92 Jahren bringt er seine unschätzbare Erfahrung in den Betrieb ein und gibt seine Ratschläge an seinen Sohn Jean-Marc und seinen Enkel Antonin weiter. Mit seiner Vitalität sieht man ihn fast täglich auf dem Weingut. Nach der Ausbildung am Lycée Viticole de Beaune übernahm 1991 Jean-Marc die Verantwortung und führt heute zusammen mit seiner Frau Nadine und Sohn Antonin einen Betrieb mit ca. 14 ha Rebfläche. Schon vor vielen Jahren konnte Jean-Marc einige weitere Appellationen in sein Angebot aufnehmen, indem er von Reblandpächtern, die seine hohen Qualitätsanforderungen an das Traubengut erfüllen, Traubenmost (le moût) hinzukauft und diesen im eigenen Keller vinifiziert und ausbaut.
Heute kommerzialisiert die Domaine Jean-Marc Pillot jährlich ca. 60'000 Flaschen und exportiert dabei vor allem nach USA, Kanada, Australien, Japan, Schweiz, Deutschland, Belgien, Grossbritannien. Wir importieren die Weine seit dem Jahrgang 2002 und vertreiben diese exklusiv in der Deutschschweiz.
Jean-Marc Pillot gehört zur Elite von Winzern in Chassagne-Montrachet, die aufwändigste Arbeit im Rebberg und sorgfältigsten Umgang bei der Vinifikation als selbstverständlich betrachten. Qualitätsbewusstsein, innovatives Denken und Beachtung von Tradition (z.B. beim Thema "Neupflanzung und Terroir") widersprechen sich bei diesen Winzern nicht, sondern ergänzen sich optimal. Nach drei Jahren der Conversion en Bio werden die Weine der Domaine Jean-Marc Pillot ab dem Jahrgang 2023 offiziell bio-zertifiziert (AB) sein.
Zur Vinifikation der Chardonnay: Nach dem sanften Pressen (kein Abbeeren) des manuell geernteten und sorgfältig verlesenen Traubengutes folgt eine leichte statische Vorklärung von etwa 10 Stunden. Der Most gärt bei ca. 15°C sur lies fins 12 Monate lang im Keller in Eichenfässern, von denen 25-30% neu sind. Anschliessend bleiben die Weine 6-8 Monate im Edelstahltank, bevor sie nach Stabilisierung und natürlicher Klärung abgefüllt werden.
Die Rotweinproduktion der Domaine Pillot macht etwa 50 Prozent der Gesamtmenge aus (ca. 30'000 Flaschen). Die Erträge werden mit ca. 40 hl/ha tief gehalten. Die Vinifikation durch Jean Marc und Antonin geschieht mit grösster Sorgfalt: kein Umpumpen des Jus, um die Phenole und Aromenbestandteile zu schonen; macération préfermentaire à froid (5 Tage bei 10°C) zur optimalen ersten Extraktion der Farbe; traditionelle fermentation alcoolique während ca. 10 Tagen, am Schluss Erhöhung der Temperatur auf ca. 35°C während 24 Stunden zur optimalen Förderung der die Farbe stabilisierenden Tannine.
Weissweine
- Chassagne-Montrachet: 2.70 ha
- Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot Fairendes: 0.47 ha; innerhalb von Morgeot gibt es rund 20 verschiedene lieux-dits; die besten liegen im oberen Teil (auch die Parzelle von Pillot) auf weissem Mergel und ergeben geschmacklich fruchtige, unglaublich finessenreiche Weine mit Aromen von fleurs blanches und einem Touch Mineralität.
- Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Caillerets: 0.30 ha; Reben aus zwei Lagen oberhalb und unterhalb der geologischen Falte, die Montrachet von Chevalier Montrachet trennt.
- Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Vergers: 0.43 ha; im mittleren Teil des Hügels an der Ecke zur Gemeinde Saint-Aubin, E-Exposition; wenig mächtiger Oberboden über anstehendem Kalkfels.
- Chassagne-Montrachet 1er Cru Vergers Clos Saint Marc: 0.35 ha; Parzelle mit mehrheitlich über 100-jährigen Reben (ca. 1910) im Climat Petingeret innerhalb der Lage Les Vergers.
- Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Baudines: weiter oben in etwas steilerer Hanglage SE-exponiert an der Grenze zur Gemeinde Santenay, befindet sich die Lage Les Baudines auf einem stark mit Kieselsteinen durchsetzten Boden, der mineralische und elegante Weine ergibt. bevorzugtes Mikroklima in eher warmen Jahren, da die Reben auf einem "terroir froid" wachsen; für diesen Wein kauft Jean-Marc Pillot den "Moût" (Traubenmost) bei anderen Rebbauern zu.
- Montagny 1er Cru Les Gouresses: Montagny liegt ganz im Süden der Côte Chalonnaise (südlich der Côte de Beaune). Alte Reben (mehrheitlich fast 100-jährig) der Lage Les Gouresses ergeben niedrige Erträge und damit einen sehr konzentrierten Wein, der trotzdem durch grosse Frische und Finesse besticht; 20% neue Barriques; typische Fruchtnoten von Agrumen, leicht citroné; immer geprägt von einer feinen Mineralität; in der Jugend jeweils ziemlich verschlossen, altert der Wein phänomenal gut.
Rotweine
- Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Macherelles: 0.44 ha; auf der Nordseite im flacheren Teil von Chassagne gelegen;rötlicher, eisenhaltiger Mergel, hervorragend geeignet für den Anbau von Pinot Noir.
- Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot Fairendes: 0.64 ha; innerhalb der ausgedehnten Lage Morgeot ist das lieu-dit « Fairendes » (oder auch « Farendes ») hervorragend platziert, was das Mikroklima sowie den Kalk-Mergel-Boden anbetrifft.
- Chassagne-Montrachet 1er Cur Clos Saint-Jean: 0.44 ha; meines Erachtens die beste Pinot Noir Lage in der Gemeinde; das Clos liegt am oberen Rand des Dorfes in leichter Hanglage; das Terroir ist kalkig-tonig mit wenig mächtigem Oberboden und Kalkkiesel durchsetzt; die Rebstöcke sind mehr als 100-jährig! Der Wein zeigt immer sehr klare Pinot Frucht von strukturierter Tiefe, guter Frische und leichter Mineralität; altert hervorragend.
- Santenay Les Champs Claude: 1.38 ha; eine Village-Appellation im SW angrenzend an die 1er Cru Lage Morgeots in Chassagne-Montrachet, lehm-haltiger Boden, was in warmen, trockenen Jahren ein grosser Vorteil ist.