Achtung, Sie verwenden den Internet Explorer als Browser. Dieser Browser verursacht möglicherweise Darstellungsprobleme. Verwenden Sie bitte modernere Browser wie Microsoft Edge, Chrome, Safari, Firefox oder andere.

Weine aus der Domaine Renato Estate

Nach mehrjähriger Suche in Neuseeland fand der aus Cham/ZG stammende Renat Nussbaumer dieses Grundstück an aussergewöhnlicher Lage. Im Jahre 1999 wurde es mit den Sorten Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Gris, sowie etwas Merlot, mit der Zielsetzung bepflanzt, Spitzenweine nach Art des Burgunds zu produzieren. Die Rebparzelle von 11ha befindet sich an einer Toplage für Weinbau in Nelson, an der Nordspitze der Südinsel, dem fünftgrössten Anbaugebiet Neuseelands. Das milde Klima mit seinem trockenen Sommer und 2500 Sonnenscheinstunden pro Jahr lässt die Trauben optimal reifen. Kombiniert mit den Lehm-Kiesböden ergibt dies aromatische, fruchtige Weine.

Galerie
Philosophie der Weinbereitung

Grösste Aufmerksamkeit wird der schonenden Bewirtschaftung des Rebbergs gewidmet und die Trauben werden  sorgfältig von Hand geerntet. Niedrige Erträge von 500 - 700 Gramm pro Quadratmeter garantieren vollreifes Traubengut und ergeben sortentypische Weine mit hoher Konzentration und einer ausgeprägten Aromatik, die unverwechselbar das lokale Terrain der Kies-Lehmböden und die üppige Besonnung wiederspiegeln. Kelterung und Ausbau werden auf möglichst natürlicher Basis durchgeführt, die Weine erst nach optimaler Reife abgefüllt. Der Betrieb ist zertifiziert gemäss “Sustainable Winegrowing New Zealand“ (analog IP in der Schweiz) und nur die beste Qualität gelangt als Renato Weine auf den Markt.

Weinbeschreibung
  • Renato Sauvignon Blanc: Klassischer Sauvignon, fruchtig und ausdrucksstark, mit feinen Düften von Holunderblüten. Im Gaumen vibrierende Aromen von Stachelbeeren, Limonen und Passionsfrüchten. Finessenreich mit guter Säurestruktur und trockenem Abgang.
  • Renato Pinot Gris: Ein überaus charmanter Wein mit Aromen von Dörrbirnen, Quitten, Aprikosen und wildem Honig. Vollmundig, generös in der Frucht, mit angenehmer Säure/Süssestruktur, samtweich im Gaumen und einem anhaltenden, trockenen Abgang.
  • Renato Chardonnay: Ein kräftig-fruchtiger Wein, für 8 Monate in vorwiegend älteren französischen Barriques ausgebaut. Im Gaumen mit Aromen von Pfirsichen, Citrus, Ananas und Vanille. Körperreich mit finessenreicher Frucht und dezenten Eichenaromen. Im Abgang kräftig, vollmundig und lange anhaltend.
  • Renato Pinot Noir: Ausbau in erstklassigen Barriques aus französischer Eiche (25% neu). In der Nase duftend nach Pflaumen und Gewürzen. Im Gaumen samtig, mit Aromen von Waldbeeren, Pflaumen und Kirschen, komplettiert mit runden Tanninen und gut integrierten Eichenröst-Tönen. Dank ausgereifter Frucht ein geschmeidiger Wein mit langem Abgang.
  • Renato Merlot: Sehr kleiner Ertrag pro qm. 12 monatiger Ausbau in vorwiegend älteren Barriques aus Eichenholz. In der Nase duftend nach wilden Pflaumen, Kräuteraromen und Beeren. Würzig weich im Gaumen, die sehr moderaten Eichenholztöne im wunderschönen Gleichgewicht mit den eleganten Fruchtaromen und feingliedrigen Tanninen.

Zurzeit sind in dieser Kategorie keine Produkte vorhanden.