Weine aus der Domaine Mas de Boislauzon
Mas de Boislauzon ist ein Familienbetrieb mit total 28 ha, der von den Geschwistern Daniel und Christine Chaussy (5. Generation) geführt wird. Daniel Chaussy produziert weissen und roten Chateauneuf du Pape (10 ha auf 15 verschiedenen Parzellen wie Cabrières, Boislauzon, Lagardiole, Palestor,Pignan); eine rote CdP Spezialcuvée „du Quet“ aus sehr alten Reben sowie Côtes du Rhône Villages rouges (18 ha). Er bearbeitet die Böden naturnah, erntet niedrige Erträge und ist bei der Vinifikation ein „Noninterventionist“. Die Weine von Mas de Boislauzon beeindrucken stets durch ihre vollmundige Frucht, Frische, Eleganz und tiefgründige Struktur. Mit dem Jahrgang 2012 wurden die Weine in Agriculture Biologique (AB) zertifiziert.
- Vin de France "La Chaussynette": 50% Grenache, 50% Syrah; Ausbau im Betontank.
- Côtes du Rhône Villages: 50% Grenache, 40% Syrah, 5% Carignan, 5% Mourvèdre (2012); 50% Grenache, 20% Syrah, 25% Mourvèdre, 5% Carignan (2014). Die Rebparzellen (18 ha) liegen gleich angrenzend an die Appellation Chateauneuf du Pape dementsprechend mit einem ähnlichen Terroir und Charakter. Alter der Reben: 50 Jahre. Vinifikation mit einer Fermentation von 20 Tagen (sans éraflage). Ausbau: 12 Monate (2012) bzw. 7 Monate (2014) im Cuve.
- Châteauneuf-du-Pape: 80% Grenache, 10% Syrah, 10% Mourvèdre (2007); 80% Grenache, 15% Mourvèdre, 5% Syrah (2009, 2010, 2012); 80% Grenache, 20% Mourvèdre (2014): Alter der Reben: 50+ Jahre. Manuelle Ernte. Ausbau: traditionelle Vinifikation mit langer Cuvaison von 21 Tagen, anschliessende Elevage 6 Monate im Cuve, dann 10 Monate im Foudre.
- Châteauneuf du Pape Cuvée du Quet: « Quet » ist ein alter Flurname ; das Traubengut für diese Spezialcuvée stammt von drei Parzellen; die Rebstöcke sind mehr als 85 Jahre alt; 65% Grenache, 35% Mourvèdre (2006); 80% Grenache, 20% Mourvèdre (2009); 70% Grenache, 30% Mourvèdre (2010); lange Cuvaison von 35 Tagen; Ausbau im Tank und Barriques während 12 Monaten.